Violência obstétrica: percepção da puérpera no parto normal - Gomes da Silva, Juliana; Vinicius Barbosa da Silva, Matheus; Antonio de Lima Filho, Carlos; Cassimiro de Melo, Elisabete; Leonardo dos Santos, Thiago; Jéssica de Oliveira Cezar, Wênia; Vicente Silva, Vanessa; Siqueira da Silva Luz, Thamires; de Oliveira Bernardino, Amanda; Torres da Silva, Filipe (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Uma em cada quatro mulheres brasileiras que tiveram parto normal, relataram terem sofrido violência obstétrica durante o parto. Violência essa que pode ser caracterizada pela apropriação do corpo e dos processos reprodutivos da mulher, praticada nas diversas formas e tipos por profissionais da saúde através de uma assistência desumanizada e pelo uso a hiper medicalização e da patologização dos processos fisiológicos, tirando da mulher sua liberdade e autonomia. O trabalho objetivou-se analisar qual o conhecimento das puérperas acerca da violência obstétrica durante logo parto. Buscou-se através da pesquisa bibliográfica, seguida de um levantamento de literatura nacional, feito através de uma leitura crítica e criteriosa, aspirando assim um aprofundamento teórico sobre o assunto, os trabalhos foram classificados quanto ao ano, autor, objetivo e resultados. Os resultados mostraram que a mulher sofre violência física, psicológica e institucional, antes, durante e após o parto, violência ocorrida através de práticas abusivas, intervenções sem sustentação de evidências científicas e do consentimento da mulher. Além disso, viu-se a perda do protagonismo, autonomia e liberdade da mulher, onde muitas delas desconhecem o que é violência obstétrica. Conclui-se que a violência obstétrica ainda é um fato vivenciado por muitas mulheres e a falta de conhecimento e esclarecimento por parte dos profissionais deixa a mulher em posição de vulnerabilidade.