Efeitos da intervenção fisioterápica em mulheres com dispareunia no período pós-parto: uma revisão integrativa - Carvalho, Ana Carla Sepulveda de Araujo; Leal, Thayson Brito; Santos, Maria Gabriella Macedo dos; Fontinele , Emanuelle Silva; Amorim , Diane Nogueira Paranhos (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A dispareunia é caracterizada como relato de dor constante e/ou periódico durante a tentativa ou completa penetração vaginal, que pode ocorrer durante o período de puerpério juntamente com cometimentos físicos e psicológicos característicos dessa fase. Dessa maneira, é importante comprovar os resultados que a fisioterapia apresenta sobre a dispareunia, para que fisioterapeutas e demais profissionais da saúde se apropriem dessa informação e orientem a busca pela terapêutica embasada nas evidências da literatura científica. Portanto, o objetivo desse estudo é verificar os efeitos da intervenção fisioterápica em mulheres com dispareunia no período pós-parto. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados SCIELO, PUBMED E LILACS, utilizando os descritores: Disfunção sexual, dispareunia e pós-parto. Foram incluídos dez artigos. A fisioterapia é propícia no tratamento da dispareunia, atuando na melhora do tônus muscular, na ampliação da conscientização perineal, na propriocepção, no fortalecimento, tensão, vascularização e progresso da dor, melhorando a vida sexual e bem estar da mulher.