Treinamento em técnicas de urgência e emergência para profissionais da Estratégia de Saúde da Família: uma revisão de escopo - Gallo Farias Oliveira, Larayne; Ribeiro da Silva, Myria; Almeida da Silva , João Luis (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é a principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde e deve estar apta a atender urgências e emergências. O estudo examinou na literatura vigente se as equipes de ESF possuem treinamento adequado de técnicas de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão de escopo, através das indicações metodológicas sugeridas pelo Instituto Joanna Briggs e conforme a estrutura proposta por Arksey e O’Malley. Foi adotada a extensão PRISMA-ScR, tendo elegibilidade 37 estudos que evidenciaram que a comunidade não identifica a ESF como serviço capaz de resolver seus problemas de saúde. Os profissionais de saúde justificam tal dificuldade à falta de estrutura, materiais, medicamentos, do profissional médico, déficit de investimentos em educação permanente, da ausência de uma classificação de risco, entre outros resultados. Contudo, estes apontam que se faz necessário o desenvolvimento de protocolos e fluxogramas viáveis de atendimento.