Mulheres, família e mercado de trabalho: as multifaces das mulheres trabalhadoras - de Freitas, Milena Cordeiro; Cavalcanti de Lima, Vitória Luiza (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
É notório que a mulher cada vez mais ocupa mais espaços ocupacionais, juntamente a isso, observa-se que as funções também aumentam e assim, por vezes as mulheres possuem multifunções, dentre elas de mãe, estudante, trabalhadora e de cuidadora do lar. Assim, o objetivo geral do estudo voltou-se para identificar o papel e influência da família da mulher no mercado de trabalho. A metodologia utilizada no estudo partiu de uma abordagem qualitativa, e assim, houve uma Revisão Integrativa de Literatura, que foi realizada no mês de janeiro de 2022. Foram utilizados os descritores Mulheres, Família e Mercado de Trabalho para encontrar os artigos nas bases de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Assim, foram encontrados 58 artigos, entretanto após a filtragem dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 05 foram utilizados. Os critérios de inclusão voltaram para estudos publicados entre os anos de 2011 a 2021, que fossem da língua portuguesa e que fossem gratuitos. Os critérios de exclusão voltaram para artigos duplicados, teses, dissertações e estudos estrangeiros. Quanto aos resultados da pesquisa, observou-se que a família tem um papel fundamental na inserção da mulher no mercado de trabalho, pois a família pode influenciar a seguir melhores caminhos a fim de uma melhoria de vida, entretanto, também há o fato que a constituição de uma família pode interferir que a mulher permaneça ou se insira em um campo ocupacional.