Fragilidades e potencialidades da atenção primária à saúde no atendimento das urgências e emergências - Addison de Sousa Luz, Samuel; de Sousa Meneses Brandão, Socorro Adriana; Macedo Lôbo de Deus Oliveira , Mariluska; Alvarenga Aragão, Janaína; Bezerra de Sousa, Nadjane; Santos Batista, Patrícia Maria; Jesus Oliveira, Antonia Marina; Lourdes Lima Batista Maia, Veronica; Ferreira de Melo Batista, Waldiléia; Martins Granja de Moura, Vitória; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
A Atenção Primária a Saúde caracterizada como porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde. Para tanto, é necessário que tenha alta resolutividade, com capacidade clínica e de cuidado e incorporação de tecnologias, além da articulação da Atenção Primária com outros pontos da Rede de Atenção à Saúde. O estudo teve como objetivo Identificar as potencialidades e fragilidades dos profissionais da Atenção Primária em Saúde a respeito dos atendimentos de urgência e emergência. Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal, realizado em trinta Estratégias de Saúde da Família no município de Picos, Piauí. O instrumento de coleta foi uma entrevista semiestruturada, os dados foram tabulados usando o aplicativo SPSS. Das 30 enfermeiras, entrevistadas, 40% demostraram que é insatisfatório a viabilização da gestão para participação dos profissionais em cursos de atualização na área de urgência e emergência, em contra partida, a grande maioria (93,3%) dos profissionais atuantes na atenção básica tem uma educação continuada. Em relação à infraestrutura e equipamentos, os dados coletados apontaram que 50% dos entrevistados (as) consideram regular, quanto a disposição de insumos e medicamentos indicados para o primeiro atendimento 46,7% consideram insatisfatório. O estudo aponta que mesmo com os déficits evidenciados a equipe realiza o primeiro atendimento as urgências e tende a ser o mais resolutivo possível, já que denota-se a necessidade de investimentos nas unidades de atendimento.