Desafios diante o tratamento farmacológico em pacientes com tuberculose (TB): uma revisão integrativa: Challenges before pharmacological treatment in patients with tuberculosis (TB): an integrative review - Pereira de Sousa , Luiz Carlos; Rodrigues Toqueton, Tainá; Alves do Nascimento, Elisane; Martins Pereira, Jennifer; Régia Vieira da Silva, Vitória; Moreira Gonçalves, Renata; Henrique Silva, Julliane Maria; da Cruz dos Santos, Francisco Antonio; Oliveira de Moraes Filho, Antonio; Monteiro de Vasconcelos, Fabiola; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Descrever os desafios enfrentados diante do tratamento farmacológico em pacientes com tuberculose (TB) por meio da literatura disponível. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo, do tipo revisão integrativa da literatura. A coleta do material bibliográfico foi realizada nas seguintes plataformas virtuais: SciELO, Medline e BDENF via biblioteca virtual em saúde – BVS. Por meio dos seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS): “Tratamento Farmacológico”, “Efeitos Colaterais”, “Reações Adversas Associadas a Medicamentos”, “Tuberculose”, “Rifampicina”, “Isoniazida”, “Pirazinamida” e “Etambutol” utilizando o cruzamento do operador booleano AND entre eles. Resultados e discussão: Descrevendo as reações adversas e as interações com os medicamentos, dentre os principais desafios diante os efeitos colaterais, têm-se: o prurido e o rash cutâneo causado pelos 4 medicamentos associados ao tratamento, irritação gástrica causada pela Rifampicina, Isoniazida e a Pirazinamida, dor articular causada pela Pirazinamida e Etambutol, cefaleia causada pela Rifampicina, Isoniazida e Etambutol, além de reações mais graves como a neurite retrobulbar e efeitos comportamentais. Considerações finais: Desde a descoberta, o início e durante o tratamento da TB, o paciente passa por diversas dificuldades que afetam a sua qualidade de vida, incluindo os efeitos colaterais, desistência do tratamento, a resistência bacteriana relacionada ao abandono do tratamento e falência terapêutica. Esses são os principais impasses que trazem malefícios ao portador da doença e dificultam o sucesso terapêutico.