Sucessão familiar e o caso do Hospital Mater Dei: O Dilema do Sucedido - Silva, Athos Carlos; Santos , Andres Crosara Ferreira dos; Vaz, Samir Lótfi; Ferreira, Luciana Carvalho de Mesquita; Sardenberg, Dalton Penedo (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Este caso de ensino foi concebido para propiciar aos discentes de programas executivos com foco em sucessão e empresas familiares, o acesso ao conhecimento de caso, contribuindo com a análise de fenômenos que ocorrem em suas realidades. A experiência aqui relatada refere-se à história do processo de sucessão familiar do Hospital Mater Dei, conduzido pelo sócio fundador, o Dr. José Salvador Silva, cujo desejo era ter êxito no processo de sucessão, tendo em vista que a maioria das empresas familiares não consegue sobreviver à terceira geração da família (SOUZA, 2020). Com a preparação adequada dos quatro filhos, foi possível implementar regras para o trabalho dos familiares no negócio familiar, incluindo os membros de gerações futuras. Ao final, o caso de ensino aborda o desafio de conciliar os espaços de atuação do sucedido e do sucessor de maneira a ressignificar o papel do primeiro e proteger a construção da legitimidade do segundo.