Uso da tecnologia por idosos durante a pandemia: um aliado ao isolamento social - Silva Souza, Mariana; Melo Oliveira, Ana Paula; Ferreira de Souza, Thácila; Messias Rodrigues da Silva, Manoel; Silva, Renata Pedro; de Souza Saldanha , Ana Paula; da Costa Araújo, Bruna; da Costa Araújo, Paulo; da Silva Cândido, Gustavo; Melo de Andrade, Islla Giovanna; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
O cenário da pandemia da Covid-19 mudou significativamente a vida e o cotidiano das pessoas, principalmente da população idosa, isto acontece porque são classificados como grupo de risco para a doença. Nesse contexto, os idosos enfrentam o distanciamento físico e, consequentemente, o auto-isolamento. O presente estudo tem como objetivo analisar como o uso da tecnologia por idosos pode ser um aliado ao isolamento social durante a pandemia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo adotado um roteiro metodológico com base em seis fases que norteiam a estrutura de uma revisão integrativa. A busca se deu nas bases eletrônicas de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online (MEDLINE). Nesta revisão foram selecionados 12 artigos, indexados entre os anos de 2020 a 2022. Foram elaboradas duas categorias para a discussão, a primeira sobre o uso de tecnologias por idosos e a segunda sobre as motivações e barreiras desse uso. O primeiro tópico enfatizou a forma como o uso das tecnologias por idosos pode ajudar a melhorar a saúde mental dessa população. Já o segundo relatou os benefícios do uso da tecnologia como desenvolvimento da autonomia, comunicação, realização das atividades diárias pelos idosos, entretanto, ficou evidente também que a falta de recursos, dificuldades no manseio, limitações físicas ainda são grandes barreiras na adesão de tecnologias por idosos. Pode-se concluir que o entretenimento, comunicação, acesso a informação são grandes aliados para os idosos isolados por conta da pandemia, porém ainda existem barreiras que devem ser quebradas para contibuir ainda mais no desenvolvimento e na qualidade e vida dos mesmos.