Boas práticas de segurança na assistência multidisciplinar em terapia intensiva neonatal: uma revisão integrativa - Silva Souza, Mariana; Rodrigues, Alex Junior; de Carvalho Freitas, Ricardo; de Freitas Lavor, Simony; Silva, Antonia Dorilucia da; Alves Bezerra, Rúbia; de Souza Saldanha , Ana Paula; Martins Pereira, Jennifer; Dias Filho, João Carlos; Pereira Bernardino, Valéria; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Este estudo teve como objetivo descrever boas práticas de segurança na assistência multidisciplinar em terapia intensiva neonatal. Trata-se de revisão integrativa. A pergunta norteadora foi formulada pelo acrônimo PICO (Patient/population/disease; Intervention or issue of interest, Comparison Intervention or issue of interest Outcome). Selecionou-se os artigos a partir de buscas na Base de dados em Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel Sistem Online (MEDLINE) e na biblioteca Scientific Electronic Library Online (SciELO). Utilizou-se descritores controlados. Como critérios de seleção dos artigos foram incluídos estudos entre os anos de 2013 a 2022 no idioma português. Excluíram-se os resumos de comunicação em congressos, cartas ao editor, relato de experiência, artigos que não respondiam à questão norteadora, textos indisponíveis na íntegra e estudos duplicados, para os quais foi utilizado o software Endnote®, gerenciador de bibliografia para artigos científicos publicados. No que se refere à segurança do paciente na unidade de terapia intensiva neonatal, inclui-se os cuidados prestados ao recém-nascido com a finalidade de promover cuidados sem danos, manter e restaurar a estabilidade fisiológica, bem como reduzir os riscos de infecção e a mortalidade materno-infantil. Percebe-se que os achados sugerem que a busca por boas práticas na assistência multidisciplinar em terapia intensiva neonatal pode contribuir para a melhoria da qualidade assistencial e segurança do paciente. No entanto, todos devem estar envolvidos na compreensão dos erros para corrigir as causas identificadas e colocar em prática estratégias que auxiliem para a cultura de segurança.