Percepção da equipe multidisciplinar sobre a intervenção da terapia ocupacional em pacientes com câncer de mama - Andrade , Vanessa Feitosa; Correia, Rodrigo Feitosa de Oliveira; Freitas, Lucidalva Costa de; Mendes, Alice Lima Rosa; Castro, Juçara Gonçalves de (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Considerado uma das maiores causas de morte no mundo, o câncer de mama necessita de tratamentos de uma equipe multidisciplinar para uma assistência mais complexa e completa, devido às mudanças no estilo de vida e rupturas com o cotidiano. O Terapeuta Ocupacional é responsável por auxiliar o indivíduo no resgate dos papéis e fazeres do cotidiano. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção da equipe multidisciplinar sobre a intervenção da Terapia Ocupacional no paciente com câncer de mama. Tratou-se de um estudo de campo de abordagem quantitativa realizada com 15 profissionais da área da saúde que integram a equipe multidisciplinar de atenção a pacientes mastectomizadas de um Hospital de referência em Oncologia na cidade de Teresina-PI. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado, elaborado pelo pesquisador, onde constavam dados sócio-demográfico profissional e um questionário com questões acerca da percepção desses sobre a atuação da terapia ocupacional em pacientes oncológicos. A análise dos dados demonstram que a equipe era formada por médico, enfermeiros, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais, sendo 80% dos profissionaisdo sexo feminino e atuavam como técnicos de enfermagem (53%); da amostra estudada (87%) respondeu saber o que era Terapia Ocupacional mas, 60% não conheciam a intervenção desses profissionais com pacientes mastectomizadas. A maioria (87%) dos participantes consideraram resolutiva a intervenção da terapia ocupacional. Todos os profissionais consideraram importante a assistência terapêutica ocupacional junto a equipe no tratamento do câncer de mama, mas também a maioria, não conhecia essa atuação com essas pacientes, destacando-se a resposta do profissional médico.