Lesões no Motociclismo Off-road: uma revisão integrativa da literatura - Gonçalves Bassalo , Thaís; Santos Wacheleski , Yann; Neves Vital Santoro Autran, Gabriela; Maslinkiewicz, Alexandre; Leal Sousa, Davi; Vieira Aguiar, Iúri (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Objetivos: Investigar atraves de uma revisão integrativa da literatura tipos de lesões no motociclismo off-road de acordo com as modalidades enduro, rally, motocross ou trilha. Métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo. Os artigos foram identificados por meio da utilização dos descritores nas bases de dados SciELO e PubMed, e sendo selecionados com base os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os estudos analisados foram publicados nos anos de 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020, sendo equivalente a 12,5% no ano de 2020 e a 6,25% nos demais anos. Por conseguinte, a maior parte dos trabalhos tiveram sua produção no Reino Unido e Estados Unidos com 25% cada um, na Áustria com 18,75% e na Alemanha, Austrália, Itália, Japão e Brasil com 12,5% cada país. Nesse contexto encontrou-se que as lesões mais frequentes eram de fraturas, concussões, escoriações superficiais, entroses, lesões ligamentares e luxações, e se destacavam principalmente na região de membros superiores e inferiores, tendo maior incidência na mão e punho em membros superiores e joelho e tornozelo em membros inferiores. Conclusão: A pratica de esporte off-roads com motocicletas, como enduro, motocross e trilhas estão intimamente ligados a inumeros casos de lesões que não são exclusivos de nenhum esporte em específico. Diversos mecanismos ocasionam as lesões, porem com a melhora de equipamentos de proteção e treinos podem reduzir a incidência. No entanto mesmo com o uso de proteção vários outros tipos de lesões ainda acometem os praticantes do esporte.