Reações adversas e interações medicamentosas em fármacos usados na cardiologia - Almeida Sousa, Iara; da Silva Luz, Vanessa; Leão Araujo, Jeorgio (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Devido ao aumento do número de fármacos utilizados na terapia, é de muita importância o conhecimento e entendimento de interações benéficas e indesejáveis dos medicamentos entre si e com outros tipos de medicamentos, para que o paciente tenha um tratamento adequado. O artigo com base em estudos bibliográficos, tem como objetivo avaliar potenciais interações medicamentosas e reações adversas em fármacos usados na cardiologia. O tipo de metodologia utilizada nesse estudo, foi uma revisão sistemática, onde realizou-se uma busca on-line em bases de dados, mediante levantamento bibliográfico. Com o estudo, foi possível analisar a presença de interações medicamentosas prejudiciais que interfere com o objetivo desejado da terapia. Concluiu-se que, o conhecimento das principais características farmacológicas das interações contribui para o seu manejo clínico e torna-se fundamental a prevenção de eventos adversos. Algumas combinações de medicamentos requerem maior monitoramento, outras requerem ajuste na dose e em alguns casos, combinações específicas são contraindicadas na terapia.