Aplicação da teoria de intervenção práxica da enfermagem em saúde coletiva em um grupo de idosas: relato de experiência - Martins da Silva, Gessica Fernanda; Oliveira Costa e Silva, Agnes; Costa Oliveira, Maria Erlane; Alves de Farias, Deyse; Vinas Gomes, Ana Kelvia; Carvalho Araújo Moreira, Andrea; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
Sendo o envelhecimento populacional uma tendência demográfica global, estima-se que em 2060 o Brasil terá um grau de envelhecimento da população superior aos países desenvolvidos, diante disse a TIPESC sugere uma visão ampla da saúde coletiva. Objetiva-se relatar as vivências práticas da aplicação da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC) a um grupo de idosas. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, que ocorreu em Sobral, no estado do Ceará, no período entre setembro e dezembro de 2021, com base na Teoria da Intervenção Práxica de Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). O estudo foi desenvolvido por intermédio de cinco encontros com o grupo de idosas, de forma a abordar temáticas relacionadas à consulta de enfermagem, abordagem às doenças crônicas não transmissíveis, risco de quedas e o uso de polimedicações. A consulta de enfermagem tem o objetivo de prestar assistência sistematizada de enfermagem, identificando os problemas de saúde-doença, executando e avaliando cuidados que contribuam para a promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde. Pode-se perceber a relevância das ações, visto que proporcionou a criação do vínculo, associado a reflexão a respeito dos estilos de vida das participantes.