Os desafios do diagnóstico psicológico precoce do transtorno do espectro autista (TEA) - da Silva, Ana Vitória; Lopes Gomes, Maxwell (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A presente pesquisa objetiva a identificação dos principais fatores determinantes que se tornam desafios ao diagnóstico psicológico do Transtorno do Espectro Autista de maneira precoce. Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura de natureza qualitativa, pautada no rigor sistemático que viabiliza sua execução, onde foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scielo, Pepsic, Pubmed, Medline e Lilacs. Os principais resultados encontrados dizem respeito aos principais desafios encontrados pelos profissionais, onde estes carecem de maiores aportes teóricos e qualificação profissional constante; família, uma vez que em grande parte dos casos o negacionismo e normalização dos sintomas se fazem presentes e sociedade em geral, visto que há carência da abordagem do tema de forma massiva por parte do poder público, inviabilizando o conhecimento a respeito do TEA. Concluiu-se que, mesmo em meio aos avanços dos estudos com relação aos aspectos gerais do TEA, a produção científica com relação às especificidades do diagnóstico especificamente psicológico ainda é passível de larga discussão, uma vez que a mesma precisa de mais amplitude de saberes científicos.