Um Estudo do Personagem Norman Bates a Partir da Perspectiva da Terapia Cognitivo Comportamental - Santos, Glaucyenne Cavalcante dos; Rocha, André Sousa (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
A contribuição da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) fornece ao paciente a construção de um pensamento adaptativo. Enquanto uma abordagem psicológica, ela também ajuda o paciente a identificar como um episódio traumático pode impactar em aspectos globais da vida, a como o paciente deve enfrentar um determinado acontecimento decorrente de um trauma. Frente ao exposto, objetivou-se realizar um estudo teórico-reflexivo em relação ao personagem Norman da série Bates Motel na perspectiva da Psicologia Cognitiva – Comportamental. Para tanto Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, oriundo da série Bates Motel. A série foi exibida nos Estados Unidos da América pela A&E e teve sua estreia no dia 18 de março de 2013 e concluída no dia 24 de abril de 2017. No Brasil, os direitos autorais foram adquiridos pela Netflix e, posteriormente, foi renovada pelo streaming da Globoplay. No total, a série é contemplada com cinco temporadas com 50 episódios. Perante a análise elaborada a partir do comportamento do personagem e do seu núcleo familiar, verificou-se que o trauma infantil é o fator primordial para a evolução do Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI). Em conclusão, a psicoterapia requer a continuidade, e nos casos de situações pós-traumáticas é fundamental que o paciente procure auxílio de psicólogos e psiquiatras a fim de que sua condição psicológica não se agrave. A TCC é uma abordagem que se objetiva no presente, a partir disso, estabelece uma comunicação entre terapeuta e paciente de modo que haja resgate de pensamentos que possam impossibilitar e gerar impactos negativos na saúde mental. As intervenções aplicadas na TCC são baseadas em tarefas que o paciente pode realizar no cotidiano e que geram bem-estar e melhorias para as queixas levantadas durante o atendimento da psicoterapia.