Efeito da prática de exercícios físicos sobre o risco cardiovascular em idosos: revisão narrativa - Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira (Revista de Casos e Consultoria, 2023)
A população mundial está em tendencia de diminuição da taxa de natalidade e envelhecimento populacional. O perfil epidemiológico da população idosa está sofrendo grande influência das doenças crônicas não-transmissíveis, que são fatores de risco para outra doenças, como as doenças cardiovasculares. Os exercícios ainda são um dos meios mais recomendados para prevenir e controlar fatores de risco cardiovascular. O presente estudo buscou avaliar como os exercícios podem auxiliar no controle e prevenção de riscos cardiovasculares em idosos, através de uma pesquisa na literatura, utilizando as fontes primarias de pesquisa Scopus, PubMed e Web of Science. Os achados demostram que a aplicação de exercícios físicos em grupos de idosos de diferentes idades, altera positivamente os níveis de glicemia, hipertensão arterial, colesterol, índice de massa corporal, flexibilidade, força muscular e resistência. Sendo um meio eficaz na prevenção e controle dos fatores de risco de doenças cardiovasculares.