A Revolução Francesa como ponto de inflexão na transição para a era moderna: análise das transformações sociais, políticas e culturais à luz de François Furet e Georges Lefebvre - Andrade, Emanuel de Oliveira; Silva, Breno Nery da (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre a Revolução Francesa e seu papel no surgimento da era moderna. Através da análise de uma ampla gama de fontes acadêmicas, destacando-se livros basais. A partir do estudo dessas fontes de estudos históricos, busca-se compreender o impacto dessa revolução como um ponto de inflexão na História. As elucubrações abordam as causas e o contexto histórico que levaram ao surgimento da Revolução Francesa, bem como as transformações políticas, sociais e culturais decorrentes desse movimento revolucionário. Examina-se também a influência da Revolução Francesa em outros eventos e movimentos revolucionários na Europa. Além disso, o artigo propõe-se analisar o legado duradouro da Revolução Francesa, explorando como seus ideais e princípios, como liberdade, igualdade e fraternidade, moldaram a era moderna e continuam a influenciar a sociedade contemporânea. Ao final, esta revisão bibliográfica contribui para uma compreensão aprofundada da Revolução Francesa como um fenômeno histórico significativo que marcou uma transição fundamental para a era moderna.