Efeito de intervenções na realidade objetiva dos idosos na atenção primária: relato de experiência - Alves, Pedro Lucas; Pereira, Patricia Silva; Oliveira Neta, Regina Alves de; Araújo, Otavio Welley de; Pinho, Eroteide Leite de; Aguiar, Washington Basílio (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global que avança rapidamente, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Com base nessa realidade, o presente estudo visa aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, especialmente por meio de intervenções baseadas na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Dessa forma, o objetivo desse estudo é descrever as intervenções realizadas com a população idosa em um Centro de Saúde da Família (CSF) em Sobral, Ceará. O estudo adota uma abordagem qualitativa descritiva, utilizando relatos de experiência para oferecer interpretações do fenômeno estudado. Os participantes incluem idosos com mais de 60 anos vinculados ao CSF Expectativa, sem restrições de cor, gênero ou classe econômica. Embora o centro atenda a cerca de 1318 idosos, dos quais 764 são mulheres e 554 são homens nessa faixa etária, a equipe teve contato apenas com uma parte dessa população devido ao alto número de indivíduos. Diante desse contexto de aumento da população idosa, é essencial refletir sobre as novas demandas surgidas e produzir materiais que se aproximem da realidade e promovam reflexão. A experiência proporcionou aos estudantes uma reflexão mais profunda sobre o papel do profissional diante da realidade institucional.