As implicações psicológicas advindas da ausência paterna: uma revisão de literatura - Barrense, Gardênia Viajante Paes; Gomes, Maxwell Lopes (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo a identificação das principais implicações advindas da ausência paterna. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura de cunho quantitativo, no qual foram incluídos artigos escritos em língua portuguesa; que atendiam a temática, referenciados e completos, publicados nos últimos 10 anos. A pesquisa foi realizada no mês de junho de 2022, através das bases de dados que seguem: Literatura Latino Americana Caribe em Ciências e Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel Sistem Oline (MEDLINE) por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Scientifique Electronic Library Online (SciELO), Periódicos Eletrônicos em psicologia (PEPSIC). Tornou-se evidente que a ausência paterna é um fator gerador de grandes implicações às crianças e adolescentes sob este contexto, esta gera alterações comportamentais e psicológicas, tais como ansiedade, tristeza, comportamentos de risco e consumo excessivo de álcool. Concluiu-se que, embora seja evidenciado a grande importância da presença do pai no contexto de criação e auxilio no desenvolvimento dos filhos, esta temática se faz passível de maiores estudos, visto que grande parte da literatura aborda a ausência paterna, assim, a temática carece de maior amplitude de saberes científicos de maneira específica.