Avaliação da Integridade de luvas de procedimentos - Corrêa, Thallyson Pereira de Sousa; Frota , Vitória Lourdes Galvão; Nunes, Ana Beatriz Aragão; Araújo , Kilvia Magalhães; Silva , Dannyelto Cruz Santos; Mello , Gustavo Wilson de Sousa; Furtado, Síssi Adriane Sá; Ferraz, Maria Ângela Arêa Leão (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
Introdução: Durante procedimentos odontológicos, a equipe utiliza equipamentos perfurocortantes e rotatórios, gerando aerossóis e fluidos corporais como saliva e sangue, além de entrar em contato com microrganismos da microbiota bucal. Nessa perspectiva, as luvas desempenham papel crucial como barreira física entre as mãos dos profissionais e os fluidos biológicos dos pacientes, prevenindo a transmissão de microorganismos. No entanto, rasgos e microperfurações podem ocorrer, expondo pacientes e membros da equipe a complicações. Objetivo: Avaliar a qualidade de luvas de procedimento de três marcas comerciais distintas utilizadas na prática odontológica, dada a relevância da integridade das luvas diante da elevada frequência de perfurações. Materiais e métodos: Foram realizados testes de inspeção visual e integridade de três marcas comerciais de luvas e a verificação da conformidade com a Resolução Nº 55 da ANVISA. Os dados foram organizados por meio da estatística descritiva (frequências absolutas e percentuais). Para comparação entre as marcas analisadas foi realizado o teste Binomial para duas proporções com nível de significância de 5%. Resultados: Todas as marcas de luvas analisadas apresentaram impurezas aderidas à superfície do látex, o que configura falhas no processo de produção, permitindo que as impurezas chegassem ao produto final. A marca Descarpack apresentou o menor número de contaminantes, enquanto a marca Supermax apresentou o maior número. Dois tipos de falhas foram encontradas em algumas marcas de luvas durante os testes: perfurações e rasgos. Isso significa que nem todas as marcas testadas eram completamente herméticas, conforme a hipótese inicial. Conclusão: As caixas das luvas analisadas estavam em conformidade com as exigências da Norma Regulatória N° 55 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA- quanto à presença das instruções obrigatórias. Apesar da identificação de algumas luvas com perfurações ou rasgos detectáveis, a porcentagem de itens defeituosos ficou dentro do limite aceitável para testes de hermeticidade.