Execução de estruturas do tipo gabião para controle de erosão e estabilização de encostas: um estudo de caso no Córrego dos Machados em Bom Despacho – MG - Brito, Alefe Conrado Gomes; Massuco, Bianca de Jesus Gomes; Sima, Bruno Rodrigues; Silva, Daniel Nascimento; França, Lucas de Brito; Gomes, Thiago César Pereira; Machado, Valdecir Benevenuto; Viana, Harley Francisco (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
O aumento na intensidade e no volume das águas pluviais, especialmente durante os períodos chuvosos, pode desencadear processos erosivos e o acúmulo de sedimentos, ocasionando danos ambientais e estruturais às edificações adjacentes. Este estudo tem como objetivo apresentar e analisar a aplicação de estruturas em gabião como solução técnica para o controle da erosão em áreas suscetíveis, buscando mitigar seus impactos adversos. A metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica aprofundada sobre o uso de gabiões no controle da erosão, com consulta a bases de dados acadêmicas, complementada por um estudo de caso desenvolvido no Córrego dos Machados, em Bom Despacho – MG, onde foram executadas obras em gabião voltadas à estabilização de encostas e à proteção contra processos erosivos. Os resultados indicaram a relevância das estruturas em gabião no controle da erosão e na estabilização de taludes próximos a cursos d’água, contribuindo para a conservação do leito fluvial, recuperação de áreas degradadas e reestabelecimento da biodiversidade local. Além disso, os achados apresentados podem auxiliar consultorias organizacionais na tomada de decisões técnicas relacionadas à mitigação de riscos geotécnicos e ambientais, bem como servir de apoio a docentes que utilizam metodologias baseadas em estudos de caso no ensino de engenharia. Conclui-se que a utilização de gabiões constitui uma alternativa eficiente e ambientalmente adequada para o controle de processos erosivos.