Análise da Cadeia de Valor como Fonte de Vantagem Competitiva: Estratégias Aplicadas ao Comércio Varejista de Joias - Nery Santos, Izhak Adiel; da Costa Júnior, João Florêncio (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
A evolução tecnológica e a valorização do empreendedorismo transformaram a dinâmica de mercado, exigindo inovação e diferenciação como fatores-chave para a vantagem competitiva. No setor joalheiro, altamente competitivo, a gestão estratégica e a integração da cadeia de valor tornam-se essenciais para alinhar processos internos às demandas do mercado. Este estudo analisou as estratégias adotadas por um grupo do setor de joias no Rio Grande do Norte, com base no modelo da Cadeia de Valor de Porter. A pesquisa qualitativa envolveu entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta. Os resultados indicam que a formalização de processos, a adoção de tecnologias como sistemas de CRM e a capacitação de funcionários contribuíram para ganhos em eficiência e qualidade no atendimento. Foram identificados, contudo, desafios relacionados à centralização das decisões e à ausência de estratégias consolidadas de marketing e pós-venda. Conclui-se que a padronização de operações e o fortalecimento das atividades de suporte favoreceram a integração organizacional e a consolidação do grupo no mercado.