Análise dos sólidos solúveis totais e do pH de iogurtes e a relação com a erosão dentária e a cárie: um estudo aplicado à consultoria em produtos de grande consumo - Machado, Francisca Mayara Aguiar; Medeiros , Laís Regina da Silva; Ferraz, Maria Ângela Arêa Leão (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
A cárie dentária é caracterizada pela dissolução química da superfície do dente, resultante da atividade metabólica do biofilme dental, levando à perda mineral, sensibilidade, formação de cavidades e prejuízos estéticos e funcionais. O consumo elevado de carboidratos fermentáveis tem se destacado como um dos principais fatores desencadeantes da lesão cariosa, por alterar o pH da placa bacteriana. Desse modo, este estudo tem como objetivo analisar as propriedades físico-químicas de três marcas e sabores de iogurtes disponíveis no mercado, avaliando os níveis de açúcares e acidez dessas bebidas, bem como seu potencial cariogênico, com base na comparação com o pH crítico para a desmineralização dentária. A pesquisa utilizou a metodologia físico-química adotada pelo Instituto Adolfo Lutz, determinando os Sólidos Solúveis Totais por meio da Escala Brix e a Acidez Titulável com o uso de pHmetro. Foram analisadas três marcas de iogurte, com três sabores distintos cada uma. Todas as amostras apresentaram quantidades significativas de Sólidos Solúveis Totais (SST). Além disso, os resultados mostraram que todas as amostras tinham pH abaixo do valor crítico (pH = 5,5) para a integridade do esmalte dentário, indicando potencial erosivo, especialmente quando consumidas em excesso. Dessa forma, o presente trabalho pode contribuir com consultorias organizacionais voltadas ao desenvolvimento e reformulação de produtos lácteos, servindo como base para estratégias de prevenção em saúde bucal. Ademais, os dados apresentados podem ser utilizados em contextos de ensino baseado em casos, como ferramenta didática para discutir os impactos da alimentação industrializada na integridade dentária e no planejamento de ações preventivas, podendo, ainda, auxiliar em processos diagnósticos.