Análisis de la construcción del conocimiento sobre el autismo desde la perspectiva de la enfermería: una revisión del alcance - Silva, Aritana Uchôa da; Lima, Vitória Karollynny Pessoa; Monte, Brenda Kelly Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los avances científicos de las publicaciones sobre el público autista en el campo de la enfermería en Brasil. Se trata de una revisión bibliográfica con la metodologia de scoping review, cuya recogida de datos se realizó en las bases de datos científicos electrónicas LILACS, PubMed, SCIELO, BDENF y REDIB. Los criterios de inclusión fueron estudios relacionados con el tema, de naturaleza original, completos y de origen brasileña, en los idiomas portugués, inglés y español, y de libre acceso. Fueron excluidas las producciones duplicadas, los artículos que no fueron presentados en su totalidad y los materiales que no fueran de carácter científico. En la totalidad de esta revisión bibliográfica se incluyeron diez estudios publicados entre 2008 y 2020. Se encontró que, del total de estudios seleccionados, cinco fueron realizados con profesionales de enfermería, dos fueron relatos de experiencia, uno fue realizado con académicos de enfermería, uno se llevó a cabo con madres de niños autistas, y uno se llevó a cabo con las familias de niños autistas y sus conocimientos. Los principales relatos encontrados en los estudios se centran en el diagnóstico precoz, el tratamiento, el equipo multidisciplinar, el cuidado parental, el papel del enfermero en el ámbito escolar y el conocimiento de los estudiantes de enfermería. Los huecos encontrados son la falta de estudios que demuestren la importancia de la capacitación y que aborden los subgrupos y grados del Trastorno del Espectro Autista (TEA). Hay que destacar que la enfermería tiene un papel importante en el diagnóstico precoz de un niño con TEA, además de supervisionar y complementar su tratamiento en conjunto con un equipo multidisciplinar. Sin embargo, aún existen pocas inversiones en la formación de estos profesionales. Adicionalmente, se carece de estudios que apoyen la actuación de los enfermeros y sustenten diagnósticos basados en evidencia, afectando así la atención brindada a estos niños y estas familias.