Ocorrências de parada cardiorrespiratória atendidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência - Sousa, Márcia de Morais; Silva, Maria Francinete do Nascimento; Silva, Andreia Costa Reis; Lima, Endy Márjory Reis de Sousa; Rocha, Laísa Ribeiro; Ferreira, Maria Auxiliadora Lima; Tupinambá, Valéria Correia Lima (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
Objetivo: analisar as ocorrências de parada cardiorrespiratória, atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Teresina no ano 2016. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de análise documental e retrospectivo, com abordagem quantitativa Realizada através da consulta de todos as fichas de atendimento do SAMU, do ano 2016. Os dados foram analisados através do software Microsoft Excel e realizado análise descritiva dos dados, apresentando através de gráficos e tabelas. Os resultados mostram uma predominância de PCR em vítimas do gênero masculino, quando a faixa etária existe uma maior ocorrência em vítimas com 60 anos ou mais, em relação a zona de maior ocorrência, a zona sul lidera em 24%, quantos aos procedimentos realizado mostra que, 65% foi feito RCP, oxigênio 21% acesso venoso 27% e medicação 57%, quantos aos desfechos da PCR, cerca de 85% das vítimas evoluiu para óbito. É importante ressaltar, a importância do preenchimento adequado das fichas de atendimento pré-hospitalar, sendo uma das maiores dificuldades encontrados pela pesquisadora, visto que toda a informações são de grande relevância para o estudo e posteriormente a melhoria do serviço.