A IDENTIDADE ORGANIZACIONAL EM ORGANIZAÇÕES DE GESTÃO PARTICIPATIVA: UM ESTUDO DE CASO DO PROJETO RECA - Silva, Francisco Raniere Moreira da; Sales, Daiane Sousa; Vasconcelos, Maria Francizete de; Tomás, Ana Iris Teixeira (Revista de Casos e Consultoria, 2013)
O presente trabalho verifica como se dá o fenômeno da Identidade Organizacional em organizações com modelo de gestão participativo. Para tanto, apresenta-se um estudo de caso do projeto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), associação de produtores localizada na região da Ponta do Abunã, entre os estados de Rondônia e do Acre. Buscou-se conhecer a identidade organizacional do referido projeto e verificar a relação da mesma com os processos decisório e de comunicação. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e a forma de abordagem foi qualitativa, com pesquisa de campo e contato direto com a população estudada. A coleta dos dados se deu por meio da observação empírica, análise de documentos da associação, conversas informais e entrevistas semi-estruturadas com os diferentes públicos envolvidos. A análise das informações obtidas confirma a idéia de que o processo de construção da identidade em organizações sem fins lucrativos se dá de maneira peculiar. Na gestão participativa as pessoas tendem a sentir-se parte da organização e os vínculos identitários se mostram mais fortes que em outros tipos de corporação. Verificou-se também estreita relação entre a identidade organizacional e as relações de poder dentro da organização, o que interfere nos fluxos de comunicação e na tomada de decisões.