LOGÍSTICA REVERSA: RESPONSABILIDADE AMBIENTAL E COMPETITIVIDADE EMPRESARIAL - Leal, Aline Amaral; Pessoa, Divânio de Albuquerque; Macêdo, Larissa Daiana de (Revista de Casos e Consultoria, 2013)
A Logística Reversa emerge como alternativa para diminuir a quantidade de descartes e garantir a aplicabilidade de políticas mais liberais de retorno de produtos, promovendo maior grau de competitividade as empresas que a implementam, distinguindo-se da logística tradicional pelo caminho reverso que os produtos percorrem nos canais de distribuição, ou seja, do ponto de consumo até o pondo de origem. Este fluxo reverso é divido em de Logística Reversa de pós-consumo, perspectiva ecológica, e de pós-venda, perspectiva estratégica. O presente artigo se propõe a discutir acerca do papel, no cenário atual, que a Logística Reversa pode desempenhar promovendo competitividade empresarial e responsabilidade ambiental. Para este propósito foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental enfatizando o conceito de logística reversa, suas características, elementos propulsores e entraves para sua implementação nas empresas. Verifica-se que esta é uma alternativa dentro de um sistema que objetivo a maximização de lucros, para as empresas reduzirem os danos causados por elas ao meio ambiente com a reutilização de componentes no processo produtivo, sem comprometerem a sua produtividade; e ao mesmo tempo ganharem nichos de mercado com a eficiência na logística de retorno dos produtos, quando necessário.