ANÁLISE DO PERFIL DO EMPREENDEDOR SOBRALENSE QUANTO AOS SEUS INVESTIMENTOS PESSOAIS - Sales, Daiane Sousa; Silva, Francisco Raniere Moreira da; Vasconcelos, Rodrigo de Sousa; Dias, Eduardo (Revista de Casos e Consultoria, 2013)
Este trabalho analisa o perfil do empreendedor sobralense e de suas aplicações, e buscou-se verificar as modalidades de investimento utilizadas pelos empreendedores de Sobral: poupança, CDB/CDI, imóveis, previdência e ações. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e a forma de abordagem adotada foi quantitativa, que traduz em números as percepções dos empreendedores e informações coletadas, sendo classificadas e analisadas, utilizando-se a matemática e técnicas estatísticas para estabelecer a relação entre o modelo teórico de investigação e os dados observados em campo. A análise de dados se deu através de 80 questionários num universo de 2989 empresas, cuja margem de erro é de 11%. Após a análise dos dados observamos que 39% dos empreendedores investem em imóveis e logo em seguida temos que 30% investem em caderneta de poupança, mostrando assim que a preferência de investimento ainda é pelos imóveis. Há uma preocupação dentre os jovens com a aposentadoria, pois 33% dos empreendedores que estão na faixa etária de até 30 anos investem em planos de previdência privada.