CONCEPÇÕES CONTEMPORÂNEAS ACERCA DAS RELAÇÕES DE TRABALHO: AS INSTÂNCIAS DA ORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO E DAS POLÍTICAS DE RECURSOS HUMANOS - Souza, Adalberto Dias de; Jesus, Marcos J. F. de; Avelar, João M. B. (Revista de Casos e Consultoria, 2013)
O objetivo deste estudo teórico é delinear o estado da arte sobre a temática “relações de trabalho”, no tocante as instâncias da organização do processo de trabalho e das políticas de recursos humanos. Para tanto, o texto traz um resgate histórico sobre trabalho e sociedade, enfocando aspectos relacionado a evolução do trabalho humano em sociedade, desde as sociedades primitivas até o trabalho na sociedade industrial. Por fim, trazemos à cena discussões acerca das instâncias das relações de trabalho, enfocando principalmente a instância da organização do processo de trabalho e das políticas de recursos humanos. A contextualização do presente trabalho se dá a partir da discussão de pontos fundamentais para a compreensão do esquema conceitual que sustenta a investigação atual sobre relações de trabalho no ambiente empresarial.