Caracterização de acidentes provocados por Aranha Marrom (Loxosceles sp) - Aguiar, Vanessa Gomes; Oliveira , Erivan de Souza; Albuquerque , Polianna Lemos Moura Moreira; Romeu , Geysa Aguiar; Morais , Arlandia Cristina Lima Nobre de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem por objetivo caracterizar os acidentes provocados por Loxosceles notificados em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica (CIATox), avaliando a conduta empregada. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, retrospectivo e transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em um hospital terciário da rede pública do estado do Ceara?. Foram avaliadas as fichas de intoxicações dos pacientes, suspeitos de intoxicações agudas por picada de aranha marrom (Loxosceles) do período de 2015 a 2019. Foram atendidos 37 casos de pacientes picados por aranha marrom, dos quais, 35,14% buscaram atendimento no hospital de referência entre 1 a 2 dias após a manifestação dos sintomas, 51,35% dos indivíduos expressaram envenenamento moderado e verificou-se que os casos de óbito ocorreram com pacientes de 47 e 58 anos. A incidência de acidentes provocados aranha marrom foi no interior do estado do Ceará. O tempo decorrido apresentou grande importância na avaliação da gravidade, sendo crucial a identificação da lesão pelos profissionais de saúde e o atendimento precoce de pacientes vítimas do loxoscelismo, diminuindo o grau de severidade e auxiliando na eficácia do soro antiaracnídico.