DIAGNÓSTICO MÉDICO: ATÉ ONDE VAI A ÉTICA? - Bastos, Adriana de Fátima Valente; Melo, Suelen Santos de (Revista de Casos e Consultoria, 2014)
Este consiste em uma pesquisa de caráter qualitativa, exploratória e descritiva, que tem como objetivo geral evidenciar quais aspectos éticos que regem os médicos do Hospital Napoleão Laureano, ao noticiarem o diagnostico de câncer ao paciente. Os dados foram coletados a partir da amostra de 7 (sete) médicos oncológicos, que representam 10% do universo pesquisado. Foram feitas 5 (cinco) perguntas sobre a problemática abordada, em que os mesmo expunham suas respostas em formas de depoimentos que foram coletados e posteriormente transcritos. Conclui-se que a relação médico-paciente, ao se diagnosticar a doença, acontece de uma maneira em que o médico na maioria das vezes, se coloca em uma postura imparcial, tendo que ter um posicionamento que específico em suas relações de trabalho, pois leva em consideração não só os princípios da Ética Médica, mas também o respeito e bom senso para com o paciente.