EVIDÊNCIAS DA GESTÃO DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL EM EMPRESAS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB: UM ESTUDO SOB A ÓTICA DA GESTÃO EMPRESARIAL - Neves, Eliane de Melo; Lima, Diego Patrick Aranha de (Revista de Casos e Consultoria, 2014)
A contabilidade como um subsistema de apoio à administração, tem como principal finalidade prover informações úteis para o processo de tomada de decisões. Neste sentido, as empresas vêm buscando ferramentas gerenciais administrativa para garantia operacional no mercado. Frente a este quadro, o objetivo deste trabalho se consistiu em obter evidências empíricas acerca da contabilidade praticada nas micro e pequenas empresas localizadas na cidade de João Pessoa/PB. Através de amostra por acessibilidade junto aos gestores, aplicou-se um questionário a fim de coletar os dados necessários à pesquisa, os mesmos foram tratados com o auxílio do SPSS - Statistical Package Social Sciences, utilizando-se da estatística descritiva (Freqüência absoluta e relativa). Os resultados da pesquisa revelaram que a discussão acerca do uso da contabilidade para o auxílio à gestão empresarial continua tanto no tocante às fontes de informações para decisões, quanto na estruturação e escolha do painel de indicadores para fins de avaliação de desempenho nas micro e pequenas empresas. Através de uma análise dos dados, pôde-se concluir que 10% das empresas utilizam-se do Balanço Patrimonial e Demonstrativo do Resultado para decisões e que as grandes maiorias das empresas pesquisadas tomam decisões com base em outras fontes, como os Relatórios setoriais que são utilizados por 70% das empresas que foram realizadas dentro da pesquisa. Como resultado pode-se apontar, ainda, que 15% das empresas pesquisadas atribuem um alto grau de importância às informações contábeis para a tomada de decisões. Já 35% consideram importante um processo de planejamento; 25% razoavelmente importante, e por fim apenas 10% acreditam que ela seja pouco importante e não importante.