POLÍTICA E SOCIEDADE NAS ESTRADAS TRANSVERSAIS DA AMÉRICA LATINA: O NEOLIBERALISMO E O POSIBERALISMO? (1980-2014) - Souza, Andreza Dos Santos; Sessa, Leandro; Neta, Olivia Morais de Medeiros (Revista de Casos e Consultoria, 2015)
Compreender a problemática dos movimentos sociais na América Latina, a atuação da esquerda ou centro-esquerda, o surgimentos de organizações multilaterais, suas influências nos países latinoamericanos são importantes para entendermos um pouco mais sobre o atual contexto histórico, econômico e social, bem como as políticas sociais foram concebidas nesses países. É um cenário complexo, marcado por mudanças fortes, onde os fatos ocorrem de forma simultânea. Surge o neoliberalismo com o intuito de reduzir o papel do Estado, mas isso acentua as desigualdades sociais, eleva das taxas de desemprego, aumenta a criminalização dos protestos sociais, além de ditar o que cada país deve se especializar em nome de uma chamada reforma estrutural. As lutas sociais foram intensas e a esquerda chega ao poder, mas sofre mudanças em alguns países assume uma postura centro-esquerda, mas isso não é tudo, pois as organizações multilaterais apesar de ceder às pressões dos movimentos sociais, no âmbito das políticas sociais elas ainda interferem nas demais políticas como podemos verificar no caso do Brasil com o Programa de Educação Básica para as Regiões Norte e Centro-Oeste (Programa Monhangara) que foi um dos projetos financiados pelo Banco Mundial. Esses são alguns elementos que estão presentes nas encruzilhadas da América Latina vivendo uma política pós-liberal.