LEAN STARTUP: O MÉTODO DE GESTÃO DAS STARTUPS - Pinto, Rafael Soares; Rosa, Flávio Nastari da; Araújo, Marcelo Bernardino; Junger, Alex Paubel (Revista de Casos e Consultoria, 2016)
Este artigo realizou o estudo junto aos autores de referencia acerca do tema startups. O objetivo para tanto estava relacionado ao aprofundamento e estudo da metodologia utilizado para gerenciamento destas, a metodologia Lean Startup. Apresentou-se o conceito de startup, demonstrando suas características e aplicações. A partir deste entendimento, lançou-se luz sobre o modo de gerir e desenvolver produtos/serviços com grande potencial de escalabilidade, mas que ainda não desenvolveram seu modelo de negócios. Desta forma, apresentam-se conceitos como: MVP (produto mínimo viável), uma primeira versão de um produto ou serviço que pode validar um modelo de negócios; pivot, a capacidade de mudar a estratégia de acordo como o retorno o mercado; e Modelo Canvas, uma versão mais dinâmica do plano de negócios, onde a abordagem apresenta os pontos chaves do empreendimento, podendo ser facilmente adaptado as necessidades do empreendedor. A metodologia de gestão tem como base no modelo Lean da Toyota que visa eliminar desperdícios na cadeia produtiva. O modelo Lean Startup também atua sobre a ótica de eliminação de perdas, porém, seu foco tem a intenção de suprimir os prejuízos ocasionados pela criação de um produto ou serviço que o mercado não quer. Esta pesquisa trouxe de maneira breve, como empreendedores podem ser utilizar de novas ferramentas para validar suas iniciativas em ambientes de incertezas. Atuando sempre sobre a ótica do mercado e dos feedbacks recebidos em todos as fases da criação da ideia até chegar ao IPO – abertura de capital. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, da qual pode se observar que o método é grande fator de sucesso para que startups se tornem empresas sólidas e que conseguem se manter no mercado por muito tempo.