A ODISSEIA DE MARLUCE - de Araújo, Kaline Sampaio; Pereira de Araújo, Maria Valéria; Araújo Brito, Max Leandro de; Pinto Cabral, Hermelinda Maria; Medeiros Brito, Maria Isabel de; Goncalves, Viviane Cândida; Costa Lourenço, Alice Judith da; Carvalho, Larissa Ponce de Leon Quintas Ferreira de (Revista de Casos e Consultoria, 2017)
O caso tem como objetivo levar o estudante a refletir sobre a necessidade de se trabalhar o marketing de relacionamento e institucional nas organizações, inclusive nas instituições públicas. Pretende desenvolver no aluno: a visão de que as novas necessidades de mercado exigem ações estratégicas de um departamento específico de marketing; familiaridade com as decisões de comunicação das instituições públicas; reconhecimento das possibilidades de aplicação das ações de marketing de relacionamento numa organização; análise das referências teóricas sobre o tema. O caso é reflexo de uma situação experimentada por muitas instituições públicas, que ainda enxergam o marketing como uma ferramenta desnecessária graças à ilusão de que não existem ameaças ou desvantagens competitivas frente à concorrência.