Conhecimento e conscientização de farmacêuticos comunitários do estado do Piauí sobre interações alimento-medicamento - Nascimento Júnior, Wanderley do; Nascimento, Wanderson Lima do; Gomes, Ramyres Cardoso; Roland, Safira; Pereira, Aron Hassan Lima; Pereira, Caio Raphael Lima; Miranda Júnior, Raimundo Nonato Cardoso (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
Objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e conscientização de farmacêuticos comunitários do estado do Piauí sobre interações alimento-medicamento (IAM). O estudo transversal envolveu uma mostra de 145 farmacêuticos comunitários do município de Teresina, PI. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um formulário anônimo autoadministrado contendo questões relacionadas ao tema. Os dados foram analisados através de estáticas descritivas e inferenciais, tendo-se como referência de significância entre os dados o valor de P (<0,05). A maioria dos entrevistados (98,6%) afirmou ter conhecimento prévio sobre IAMs, bem como acreditava na importância de possuir conhecimento e realizar orientação ao paciente. Além disso, a grande maioria (85,5%) afirmou realizar assistência ao paciente. Os farmacêuticos pontuaram um escore de conhecimento geral de 8,5 de 16, correspondendo a 55,9%. As pontuações mais altas de conhecimento foram para interações álcool-drogas (93,0%), seguidas das interações comuns entre alimentos e medicamentos (57,5%) e do tempo da ingestão de drogas com alimentos (38,2%), refletindo em um nível de conhecimento geral fraco sobre IAMs. Esses achados apoiam a necessidade de treinamentos e cursos educacionais para farmacêuticos sobre interações medicamentosas, sobretudo, associadas a alimentos e medicamentos.