Intoxicações por domissanitários notificados no período de 2015 a 2019 no Estado do Ceará - Almeida, Andreza Kananda Maia; Oliveira, Erivan de Souza; Araújo, Igor Gomes de; Monteiro, Francinaldo Filho Castro; Albuquerque, Polianna Lemos Moura Moreira; Romeu , Geysa Aguiar; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Os domissanitários são caracterizados como a terceira maior causa de intoxicação exógena e, estão voltados para atender as necessidades da população em relação a higienização dos ambientes, utensílios, móveis e outros artigos. O objetivo deste trabalho foi determinar a incidência de casos de intoxicações por domissanitários no Estado do Ceará no período de 2015 a 2019. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado no período de janeiro a junho de 2020, em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica (CIATOX) do Estado do Ceará. Verificou-se que dos 157 dos casos notificados presencialmente a maior incidência foi em Fortaleza correspondendo a 85,35% (n=134) dos casos de domissanitário. A faixa etária de prevalência entre o sexo feminino foi entre 20 a 29 anos e do sexo masculino foi entre 1 a 9 anos. Evidencia-se que os casos de intoxicações por domissanitários no Estado do Ceará, representam uma importante causa de intoxicação exógena.