Tentativas de suicídio associadas ao uso de medicamentos - Costa, Rayssa Hellen Ferreira; Araujo, Francisco Junio da Rocha; Sampaio, Francisco Augusto de Freitas; Pereira, Thercyo Ariell Costa; Torres, Dayana da Silva Bezerra; Martins, Kevin Costner Pereira; Oliveira, Cristian José; Nolêto, Bruna Corrêa; Silva, Yramara de Araújo; Correa, Maria Luiza Pereira de Souza; Barbosa, Maria Clara Nolasco Alves; Pereira, Ross Anne Costa; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A tentativa de suicídio é uma violência auto infligida, considerada um grave problema de saúde pública. A ingestão proposital de doses elevadas de medicamentos é uma das principais causas das intoxicações associadas a esse tipo de ocorrência. Assim, o presente estudo tem por objetivo quantificar e analisar os casos notificados de tentativas de suicídio no Brasil, nos últimos 5 anos. Tratou-se de uma pesquisa documental, retrospectiva, descritiva com abordagem quantitativa. Os casos notificados de tentativas de suicídio foram coletados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) tendo como variáveis estudadas: ano, sexo, faixa etária, classificação final e evolução. Foram estudados 201.480 casos de tentativas de suicídio, no período supracitado e, através desses casos, verificou-se que, ao longo dos anos, o percentual de casos notificados foi aumentando tendo uma redução expressiva no último ano. A maioria dos casos notificados correspondia ao sexo feminino (78%), com idade entre 20-39 anos (49%). As tentativas de suicídios foram classificadas em sua maioria como intoxicação confirmada (72%) seguida de só exposição (19%). O desfecho principal foi a cura sem sequela (82%). O presente estudo possibilitou conhecer as características epidemiológicas dos casos notificados de tentativas de suicídio associadas ao uso de medicamentos na população estudada. Fica evidente a necessidade de desenvolver campanhas de conscientização sobre a prescrição de psicoativos e uso racional dos medicamentos. Além disso, é de suma importância a implementação de programas sociais para identificar e intervir em situações de riscos para o ato suicida.