Análise multicritério e EDO-DEA aplicados na avalição de imóveis urbanos - Morais, Gustavo; Oliveira, Gabriel Faria de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A modelagem de sistemas reais através de mecanismos de inferência tem apresentado grandes avanços na área da engenharia, colaborando com o desenvolvimento de sistemas de apoio a decisão, de forma a se alcançar uma maior produtividade sem perder o foco na confiabilidade e qualidade dos serviços prestados. A solução de problemas da engenharia, em diversas ocasiões, tem foco nos estudos voltados à matéria de Otimização, cujas soluções nem sempre se mostram triviais. Na área de Engenharia de Avaliações, o uso das tecnologias computacionais tem sido restrito aos Estimadores dos Mínimos Quadrados. Acrescentando-se a essa abordagem será demonstrada a possibilidade do uso de sistemas computacionais com a utilização de métodos como a Análise da Envoltória de Dados sob Dupla Ótica e a Análise Multicritério à Decisão. As soluções que se apresentam no mercado fazem uso de técnicas de otimização lineares e/ou não lineares, e normalmente são solucionados com a aplicação de pacotes de softwares comerciais, onde o entendimento de todo o processo fica comprometido. Neste sentido, o principal objetivo desse trabalho será apresentar as soluções computacionais desenvolvidas para as metodologias descritas acima e promover a comparação dos resultados com os softwares comerciais.