Prevalência de HPV e atipias relacionadas em mulheres do estado do Piauí - Leal, Mateus Moura Portela; Lima, Wemerson de Sousa; Miranda Junior, Raimundo Nonato Cardoso (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O papiloma vírus humano (HPV) é uma doença sexualmente transmissível e que está intimamente relacionada ao câncer de cervical, sendo na maioria das vezes o seu agente causador. O câncer de colo uterino é um dos tipos de câncer mais frequente entre as mulheres. Além disso o HPV também está relacionado a desenvolvimento de tumores na vulva, no pênis e também no ânus. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a frequência das principais atipias celulares do trato genital feminino que acometeram estas mulheres, verificar o motivo que levou essas mulheres realizarem o exame citopatológico, analisar o número de casos positivos de acordo com ano e identificar as faixas etárias mais acometidas. A pesquisa constitui-se de um estudo com apreciação documental, epidemiológica, descritiva e de abordagem quantitativa com dados coletados referentes ao estado do Piauí obtidos no departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Os resultados mostram a maior prevalência foram ASCUS seguida pelas LSIL, com valores razoáveis de HSIL em relação as alterações benignas a mais incidente foi a inflamação, a grande da maioria das mulheres realizou o exame como medida de rastreamento, como esperado. A maioria dos casos ocorreram em 2019 e 2018, mostrando que houve negligencia em relação aos dados dos anos de 2017, 2016 e 2015, a maioria das mulheres do estudo estava na faixa etária de 20 a 44 anos. É inquestionável que o câncer do colo do útero ainda seja um problema de saúde pública no Brasil. Para equacionar esse problema, o país deve lançar mão de estratégias para o controle dessa enfermidade, tanto no âmbito institucional, expandindo e estruturando as redes de unidades básicas, como adotar estratégias que visam à adesão e a conscientização da população sobre a necessidade do exame.