Aspectos epidemiológicos da sífilis congênita no Brasil - Pereira, Thercyo Ariell Costa; Torres, Dayana da Silva Bezerra; Oliveira, Cristian José; Nolêto , Bruna Corrêa; Correa, Maria Luiza Pereira de Souza; Marques Rodrigues, Andressa; Oliveira, Mariane Cristina Rodrigues de; Pereira, Ross Anne Costa; Silva Neto, Gerardo Aprígio da; Barbosa, Maria Clara Nolasco Alves (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A sífilis congênita é uma infecção de múltiplos sistemas, causada pelo Treponema pallidum e transmitida ao feto pela placenta. É considerada um grave problema de saúde pública devido sua alta prevalência e possibilidade de graves complicações. O presente estudo teve por objetivo quantificar e analisar os casos notificados de sífilis congênita no Brasil. Tratou-se de um estudo documental, seccional, descritivo com abordagem quantitativa. Os casos notificados de sífilis congênita foram coletados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), através do SINAN, tendo como variáveis estudadas: ano, realização do pré-natal, diagnóstico da sífilis materna, tratamento do parceiro, classificação final e evolução dos casos. Os dados foram organizados e tabulados utilizando o programa Microsoft Excel 2016®. Foram notificados 108.118 casos de sífilis congênita no Brasil, no período de 2014-2018, e, através desses casos verificou-se que há um aumento gradativo do número de notificações ao longo dos anos, sendo mais prevalente em 2018 (24%). O pré-natal foi realizado na maioria dos casos (80%). O diagnóstico de sífilis materna foi realizado através do pré-natal (55%). Em muitos casos, o parceiro da paciente não foi tratado (60%). A maioria dos casos correspondia à sífilis congênita recente (93%). O desfecho principal foi nascido vivo (87%). Diante do exposto, foi possível traçar o perfil epidemiológico da sífilis congênita no Brasil além de avaliar, indiretamente, o serviço de saúde dirigido ao controle dessa doença.