O estado do conhecimento sobre a reforma do poder judiciário no Brasil: uma análise histórica - Bezerra, Heriberto Silva Nunes; Melo Filho, Hélio Teodósio de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Este artigo busca investigar a produção histórica e bibliográfica, presentes na plataforma da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) sobre a temática “Reforma do Poder Judiciário”, analisando o que se tem produzido nessa vertente e o que está disponível para acesso. Procura-se analisar a utilização da temática como fonte de pesquisa, o que nos permite afirmar que o conhecimento produzido também é sobre ela e está presente nos discursos dos trabalhos acadêmicos verificados. Trata-se de uma pesquisa de base metodológica quali-quantitativa, ancorada em quinze estudos e que possui aporte teórico em Chalhoub (1986), Wallerstein (1995) e Costa (2014). Diante disso, foi observado que os artigos, as dissertações e as teses que debatem sobre a Reforma do Poder Judiciário enfocam temas diversos, relacionados principalmente com a História Institucional, História do Poder Judiciário e História Constitucional.