Avaliação da capacidade funcional do idoso - Santos, Gessica de Carvalho Mendes dos; Mendes, Alice Lima Rosa; Santos, Ivanildes do Nascimento; Braga, Ana Carolina da Costa; Ribeiro, Mayara Oliveira; Neves, Silvana Maria Veras (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O aumento da população idosa é um fenômeno presente no Brasil e no mundo. Esse segmento da população, com o decorrer dos anos, enfrenta o declínio progressivo do desempenho funcional devido ao processo de envelhecimento e doenças crônicas. A capacidade funcional é um importante componente de independência dos idosos, caracterizada pela capacidade de realizar atividades básicas de vida diária (ABVDs) que incluem comer, vestir, tomar banho, locomover e toalete, e atividades instrumentais de vida diária (AIVDs), tais como comprar mantimentos, preparar a refeição, realizar trabalho doméstico, deslocar-se a lugares distantes, gerenciar medicamentos, gerenciar finanças e usar um telefone. Por esta razão, tem-se evidenciado a necessidade de se avaliar a capacidade funcional dos idosos para prevenir complicações futuras como fragilidades, quedas, incapacidade física, declínio da funcionalidade e mortalidade precoce. O presente estudo teve como objetivo geral identificar os instrumentos de rastreamento mais utilizados para avaliação das dimensões da capacidade funcional do idoso. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados SCIELO- Scientific Library Online, LILACS- Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e MEDLINE – Medical Literature Analysis and Retrieval System Online Library de trabalhos científicos publicados nos últimos cinco anos, resultando em um achado de 2.237 estudos. Com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram escolhidos 540 para leitura dos resumos, sendo eleitos 30 para leitura criteriosa e 10 elegíveis para a discussão do estudo. Foram identificados seis instrumentos de avalição da capacidade funcional na literatura consultada, concluindo que os mais utilizados foram: Índice de Katz na subdimensão ABVD, a Escala de Lawton para as AIVDS e o MEEM para funções cognitivas.