Análise fisico quimica do leite de soja para lactentes de até um ano de idade - Abreu, Hillary Marques; Mendes, Alice Lima Rosa; Melo, Suely Moura (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As fórmulas de soja, atualmente, são indicadas para o tratamento de lactentes no segundo semestre de vida com suspeita de alergia ao leite de vaca do tipo IgE- mediada. No entanto, alguns estudos sobre farmacoeconomia mostraram que as fórmulas de soja são utilizadas, na prática, também em pacientes com alergia ao leite de vaca não mediada pela IgE. O presente estudo tem como objetivos: realizar o controle de qualidade do leite de soja para o consumo de lactentes com até um ano de idade; averiguar a estabilidade físico-química de fórmulas infantis derivadas do leite de soja; analisar se o tipo de água que foi utilizada pode ter influência no preparo de fórmulas infantis a base de soja; constatar por quanto tempo após o preparo das fórmulas infantis pode ocorrer a variação de cor; avaliar se existe variação de pH de acordo com o tempo após o preparo de fórmulas infantis do leite de soja; verificar se a viscosidade tem influência após o preparo de fórmulas infantis a base de soja. Trata- se de um estudo transversal do tipo explicativa, de método experimental e caráter quantitativo realizado no Laboratório Multidisciplinar do Centro Universitário Unifacid Wyden através da análise de duas marcas de leite de soja adquiridas em farmácia de referência em Teresina PI, sendo as amostras preparadas de acordo com a rotulagem de cada produto as quais foram submetidas a análise de cor, PH e prova de reconstituição e/ou estabilidade. As fórmulas infantis à base de soja são uma alternativa para os lactentes que apresentam alergia à proteína do leite de vaca. O estudo com o preparo com água filtrada e fervida e com água mineral revelou que as alterações são mínimas e que o preparo. Esse estudo é representativo para a área farmacêutica porque muitos pais buscam o profissional farmacêutico sobre a melhor marca, a melhor aceitabilidade, poucos efeitos adversos.