O impacto na autoimagem e autoestima de mulheres mastectomizadas: Uma revisão integrativa - Ribeiro, Mayara Oliveira; Santos, Ivanildes do Nascimento; Braga, Ana Carolina da Costa; Santos, Gessica de Carvalho Mendes dos; Mendes, Alice Lima Rosa (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
A mastectomia consiste na retirada parcial ou total da mama, como parte do protocolo de tratamento para o câncer de mama (CM), podendo, em estágios avançados, envolver ainda, a remoção da musculatura do peitoral e dos linfonodos axilares. Independentemente da abordagem cirúrgica realizada, são verificadas importantes alterações de caráter físico e emocional. Todas essas complicações podem ser agravantes que dificultam a realização com autonomia e independência das atividades de vida diária (AVD’S). Este trabalho teve, portanto, como objetivo geral identificar os principais impactos causados pela mastectomia em mulheres que passaram por este procedimento cirúrgico no tratamento do câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados: LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), resultando em 224 artigos, dentre os quais 69 respondiam aos critérios de inclusão. Desses, foram selecionados 20 artigos que respondiam à questão norteadora. Para a redação final desta Revisão Integrativa foram utilizados 8 artigos, em que a leitura destes possibilitou selecionar os conteúdos relacionados aos impactos na autoimagem e autoestima de mulheres mastectomizadas. Conclui-se que, o presente estudo possibilitou melhor compreensão do impacto do câncer de mama na vida das mulheres, desde o diagnóstico da doença, aos medos, temores e expectativas daquelas durante todo esse processo, bem como compreender que as mulheres transmitem sentimentos de aceitação, tristeza, resignação, otimismo, fé e esperança diante de todo o processo de mastectomia.