Principais fitoterápicos comercializados em drogarias de Teresina: informações terapêuticas dos principais principios ativos vegetais - Alves, Kerollay Lucio; Araujo, Karla Cristina Alves; Oliveira, Adolfo Marcito Campos de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Medicamentos fitoterápicos são aqueles obtidos com emprego exclusivo de matérias-primas ativas vegetais. A atividade farmacológica obtida através de espécies vegetais resulta de uma ou de um conjunto de substâncias ativas de grande complexidade que pode modular e modificar os efeitos de princípio(s) ativo(s). O presente estudo teve como objetivo principal, identificar e analisar o perfil farmacoterapêutico dos medicamentos fitoterápicos comercializados nas principais redes de drogarias de Teresina. Onde foi realizada uma coleta de dados, em três drogarias a respeito dos principais princípios ativos fitoterápicos. Foi feito um levantamento de dados bibliográfico do perfil dos fitoterápicos, baseado nas resoluções e nas rotulagens que estão inseridos esses compostos. Para avaliar quais os compostos fitoquímicos que estão presentes nas plantas desses fitoterápicos, a fim de estabelecer informações terapêuticas essenciais. Foram encontradas várias marcas comerciais de diversos compostos fitoquímicos, dentre os principiais foram: Passiflora incarnata, Ginkgo biloba, Aesculus hippocastanum L, HederaHelix, Vaccinium macrocarpon. Portanto este estudo tem como intuito trazer à possibilidade do uso de mais alternativas terapêuticas e levar informação a população sobre os benefícios e riscos dos medicamentos fitoterápicos.