Avaliação in silico da atividade antifúngica de compostos sulfurados presentes na Petiveria alliacea L. - Miranda, Camila Cristina da Silva; Salazar, Victor Alexandre Cardoso; Brito, Maria dos Remédios Mendes de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O estudo possui como objetivo executar uma análise do potencial antifúngico da Petivera alliacea L. através de programas de química computacional, assim como, a avaliação das propriedades físico-quimicas, farmacocinéticas e toxicológicas in silico de compostos isolados do vegetal. Para isso, foi utilizado programas gratuitos como: Way2Drug, ACD/ChemSketch Freeware 14.01, Marvin Sketch 6.2.2, PreADMET2.0 e OSIRIS Property Explorer. Os compostos usados foram selecionados por meio de uma revisão de literatura dos estudos fitoquímicos da Petiveria, sendo eles, os que haviam isolado e identificado substâncias derivadas de enxofre. O programa computacional Way2Drug demonstrou maior efeito antifúngico sobre a cepa de Mucor e Epidermophyton floccosum, enquanto menor potencial sobre A. fumigatus. Quanto aos parâmetros físico-químicos foi utilizado a regra de Lipinski, onde os metabólitos satisfizeram os critérios estabelecidos, com exceção dos compostos Tetrassulfeto de dibenzila e Trissulfeto de dibenzila que ultrapassaram o valor máximo do LogP sugerido, podendo com isso apresentar certo teor de toxicidade. Dentre os testes toxicológicos, os compostos apresentaram propriedades mutagênicas quanto ao teste Ames, potencial positivo para ocasionar carcinoma em ratos e negativo para camundongos. Através do estudo in sílico, foi possível observar que os compostos sulfurados isolados da Petiveria apresentaram valores satisfatórios para a atividade antifúngica, abrindo possibilidade para os metabólitos tornarem-se fitofármacos ou ainda serem modificados para tal.