O papel do cuidador na assistência domiciliar a pessoa portadora de alzheimer: uma revisão integrativa - Santos, Allan Bruno Alves de Sousa; Soares, Mateus Silva; Sousa Júnior, Célio Pereira de; Silveira, Júlia Mesko; Dorásio Sobrinho, Weberton; Neves, Ana Luiza; Morais, Letícia Ferreira de; Araújo, Cibely Maciel; Rodrigues, Rodrigo Scheidt Ferreira; Fonseca, Mirian Ester Gomes; Pardelhas, Maria Eduarda Barros; Puente, Jhazmin Munoz; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Apontar o papel e a importância do cuidador familiar na assistência ao paciente portador de Alzheimer, detalhando as dificuldades que esses cuidadores enfrentam no cotidiano, e as formas de proporcionar uma assistência cuidativa mais efetiva. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS; SciELO e BDENF. Norteado pela questão ‘’O que a literatura aborda sobre os papeis dos cuidadores na assistência domiciliar a portadores da doença Alzheimer?”. Utilizado os descritores em saúde “Cuidadores; Assistência Domiciliar; Doença de Alzheimer”, cruzados com o operador booleano “AND”. Como critérios de inclusão foi usado artigos completos disponíveis na integra, nos idiomas português e inglês com um recorte temporal de 2015 a 2021. Os critérios de exclusão são; Artigos com recorte inferior a 2014, incompletos, resumos, teses, dissertação, duplicados e estudos em idiomas diferentes dos selecionados como critérios para seleção. Com a análise dos estudos foi permitido evidenciar que os cuidadores desempenham papel em diferentes eixos do cuidado, desde a assistência a atividades diárias até desenvolvimento de tarefas com objetivos de melhorar a qualidade de vida do paciente. Portanto foi possível observar que o trabalho dos cuidadores não é algo fácil, visto que possuem inúmeros fatores que dificultam o cuidado, dentre eles a falta de capacitação e preparo para enfrentar situações estressoras do processo de adoecimento.