Perfil epidemiológico das intoxicações por plantas notificadas no Brasil no período de 2010 a 2020 - Miranda, Camila Cristina da Silva; Silva, Éryca Maria Teixeira da; Brito, Amanda Oliveira; Alves, Matheus Henrique Pereira; Silva, Maria Samara Da; Sousa, Letícia Lopes de Araújo; Morais, Ramires dos Santos; Rodrigues, Antônio Filho Alves; Silva, William Gomes; Torres, Dayana da Silva Bezerra; Biancardi, Livia da Silva; Lemos, Yuthanna Figueiredo Martins; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
As plantas tóxicas apresentam substâncias biodisponíveis capazes de causar alterações metabólicas e danos que prejudiquem a saúde, e em alguns casos podem causar sérios transtornos e até levar a óbito. A intensidade da intoxicação depende da quantidade da substância nociva que é absorvida, sua natureza química e via de introdução. Esse trabalho teve como objetivo traçar um perfil epidemiológico das intoxicações por plantas notificadas no Brasil no período de 2010 a 2020. O presente estudo trata-se de um delineamento epidemiológico caracterizado por abordagem quantitativa a partir de pesquisa junto à base de dados do Sistema Nacional de Agravos e Notificações, do Departamento de Informática do SUS, dos casos notificados de intoxicação exógena por plantas tóxicas nas cinco regiões do país. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, região de notificação, tipo de exposição, circunstâncias da exposição, formas diagnósticas. Como resultado observou-se que nesse período foram notificados 8.052 casos de intoxicações, das faixas etárias dispostas, 31,995% referia-se a de 1 a 4 anos e 8.052. Quanto à circunstâncias da exposição a ingestão acidental destacou-se, com 64,20% casos. O tipo de exposição aguda-única predominou. Na forma de diagnóstico o critério clínico foi o mais relevante, com 66,44% dos casos. Observando-se maior número de notificações na região Sudeste e do sexo masculino. Dessa forma, conclui-se que foi possível caracterizar o perfil epidemiológico de intoxicação por plantas no Brasil neste período.