A enfermagem diante da classificação de risco nos serviços de urgência e emergência: revisão integrativa da literatura - Sousa, Kaline Oliveira de; Silva, João Felipe Tinto; Sousa, Kaline Oliveira de; Santos, Allan Bruno Alves de Sousa; Guedes, Thiemmy de Souza Almeida; Costa, Ana Kélha Oliveira da; Carneiro, Bruna Rafaela; Santos, Amanda Ferreira de Magalhães; Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Santos, Isabelly Raiane Silva dos; Fernandes, Lorena Stephany Lopes; Santos, Marks Passos; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo teve como objetivo identificar o papel da enfermagem na Classificação de Risco nos Serviços de Urgência e Emergência descritos na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde a busca ocorreu através das bases de dados BVS e LILACS por meio dos descritores: Enfermagem em Emergência, Serviço hospitalar de Emergência, Triagem. Como critérios de inclusão foram incluídos artigos que apresentavam especificidades com o tema, artigos completos, grátis, encontrados na integra, no idioma em português, publicados nos últimos cinco anos (2016-2021). Como critérios de exclusão, foram excluídos os artigos que não tinham relação com o objetivo do estudo, publicações repetidas, e os estudos que não foram encontrados na íntegra. A análise dos artigos resultou na seleção de dez estudos para a presente revisão. Estes revelaram que a atuação do enfermeiro na Classificação de Risco em Serviços de Emergência é ampla e de grande impacto para o sucesso da sua implantação, pois protagoniza a realização de ações de planejamento de recursos (materiais, físicos e humanos); de atividades educativas e integradoras com a equipe e usuários de saúde e também, cria protocolos assistenciais para a operacionalização da etapa de classificação de risco. Nota-se que o enfermeiro exerce um papel essencial na operacionalização da classificação de risco, ao qual contribuem para a melhoria dos registros e possibilitem avaliações contínuas dos processos assistenciais, garantindo, assim, a otimização dos recursos da instituição e assistência mais qualificada aos pacientes.